https://poso.times.co.id/
Berita

Pastikan MBG Higienis, Seperti Ini Standar Sanitasi Ketat yang Diterapkan SPPG Polri

Jumat, 03 Oktober 2025 - 16:11
Pastikan MBG Higienis, Seperti Ini Standar Sanitasi Ketat yang Diterapkan SPPG Polri Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Polri Pejaten menerapkan standar ketat (FOTO: Divisi Humas Polri/ANTARA)

TIMES POSO, JAKARTA – Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi atau SPPG Polri menerapkan standar sanitasi yang ketat guna memastikan program Makan Bergizi Gratis (MBG) aman dan higienis bagi siswa yang menerima.

Kepala SPPG Polri Pejaten M. Iqbal Salim dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Jumat (3/10/2025) mengatakan bahwa proses pencucian alat masak hingga ompreng (food tray) dilaksanakan secara berlapis.

Menurut Iqbal, langkah pertama adalah membersihkan sisa makanan yang berada di ompreng terlebih dahulu. Dia mengatakan, setiap alat masak dan wadah makanan baru dibawa ke tempat cuci setelah melalui pemilahan sisa makanan.

Lalu, di tempat pencucian, dilaksanakan tiga tahapan untuk membilasnya. “Wastafel pertama itu wastafel air panas dan sabun. Jadi, fungsinya air panas dan sabun itu untuk melunturkan sisa-sisa lemak, minyak,” kata Iqbal.

Pada wastafel kedua, ompreng dan alat masak dihilangkan dari noda sabun dengan disikat dan dibilas. Sedangkan pada wastafel ketiga, ompreng dan alat masak dibersihkan dengan air mengalir dan tanpa air sabun.

Setelah proses pencucian, alat-alat tersebut dilap tipis dan dimasukkan dalam oven pengering. “Fungsi oven pengering itu selain mengeringkan, diharapkan proses oven ini bisa membunuh bakteri juga,” ujar Iqbal.

Iqbal mengungkapkan bahwa sanitasi di SPPG Polri diawasi secara berkala oleh Dinas Kesehatan melalui Inspeksi Kesehatan Lingkungan (IKL). Tak hanya itu, SPPG Polri juga mengantongi sejumlah sertifikat untuk memastikan kelayakan higienis yang diterapkan.

“Untuk higienis sanitasi tentu didukung juga dengan sertifikat layak higienis sanitasi dan juga beberapa sertifikat seperti ISO 2018. Kemudian, ada penerapan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP), Good Manufacturing Practices (GMP), dan BRC. Dari SPPG Polri sendiri juga sudah terbit sertifikat halalnya,” ungkapnya.

Selain itu, penyimpanan bahan makanan juga diatur ketat dengan pemisahan bahan basah, kering, maupun bumbu.

Diketahui, sejak beroperasi pada Maret 2025, SPPG Polri Pejaten menyalurkan sekitar 3.400 porsi makanan setiap hari ke 10 sekolah. (*)

Pewarta : Antara
Editor : Ronny Wicaksono
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Poso just now

Welcome to TIMES Poso

TIMES Poso is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.