https://poso.times.co.id/
Olahraga

Preview Timnas Indonesia vs Korea Selatan, Garuda Muda Hadapi Partai Penentuan

Selasa, 09 September 2025 - 13:25
Preview Timnas Indonesia vs Korea Selatan, Garuda Muda Hadapi Partai Penentuan Muhammad Rayhan Hannan (kanan) berselebrasi usai membobol gawang Timnas Makau U-23 dalam kualifikasi Grup J Piala Asia U-23 2026 di Stadion Gelora Delta Sidoarjo, Jawa Timur, Sabtu (6/9/2025). (ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)

TIMES POSO, SIDOARJOTimnas Indonesia akan menghadapi ujian berat sekaligus penentuan nasib di Grup J Kualifikasi Piala Asia U-23 2026. Garuda Muda akan menghadapi tim kuat Korea Selatan pada laga terakhir yang digelar di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, Selasa (9/9/2025) malam pukul 19.20 WIB.

Hanya kemenangan yang bisa memastikan Indonesia melaju ke putaran final Piala Asia U-23 2026 di Arab Saudi. Saat ini, skuat asuhan Gerald Vanenburg menempati posisi kedua klasemen dengan empat poin dari dua laga. Mereka sebelumnya ditahan imbang Laos 0-0, lalu bangkit dengan kemenangan telak 5-0 atas tim yang sama.

Di sisi lain, Korea Selatan tampil meyakinkan sejak awal dengan dua kemenangan beruntun, termasuk pesta gol 7-0 ke gawang Laos. Tim besutan Lee Min-sung itu memimpin klasemen sementara dengan enam poin dan total 12 gol dalam dua pertandingan. Status mereka sebagai juara Piala Asia U-23 edisi 2020 jelas menambah aura ancaman.

Pelatih Gerald Vanenburg menekankan pentingnya ketenangan dalam laga penuh tekanan ini. “Anda tidak bisa menang jika bermain gugup. Kontrol emosi adalah kuncinya,” ujar pelatih asal Belanda berusia 61 tahun itu, yang dalam kariernya pernah meraih delapan gelar Eredivisie dan satu trofi Liga Champions.

Vanenburg juga mengingatkan bahwa menghadapi Korea Selatan bukan sekadar soal bertahan dari gempuran lawan, tetapi juga menemukan solusi untuk mencetak gol. “Mereka tim kuat dan produktif. Kami harus mempersiapkan diri dengan baik dan berusaha mencari jalan untuk mengalahkan mereka,” tambahnya.

Bagi Indonesia, kemenangan akan menjadi tiket berharga menuju Piala Asia U-23 untuk kedua kalinya secara beruntun. Dukungan penuh suporter di Sidoarjo diyakini akan menjadi energi tambahan bagi Garuda Muda untuk menaklukkan tantangan besar di depan mata

Korsel Tidak Pandang Remeh Indonesia

Meski berstatus mantan juara dan berada di posisi terdepan untuk menutup Grup J sebagai pemuncak klasemen, Korea Selatan sadar betul ancaman yang bisa dihadirkan Indonesia. Dengan dukungan penuh ribuan suporter di Stadion Gelora Delta, Lee Min-sung meyakini Indonesia bakal menjadi kekuatan yang sulit diremehkan.

“Saya melihat Indonesia punya banyak pemain bagus. Mereka tahu cara bermain dengan benar, jadi tidak adil jika hanya menilai dari satu laga,” ujar Lee. "“Yang jelas, kami akan berusaha menampilkan performa terbaik,” tegas Lee. (*)

Pewarta : Antara
Editor : Wahyu Nurdiyanto
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Poso just now

Welcome to TIMES Poso

TIMES Poso is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.